坚持“溯源红色”课程思政 推进“三全育人”机制建设——我校教师积极参与人民网第三场课程思政公开课培训

作者:时间:2020-04-07点击数:

春暖花开万木新,课程思政韵生香。在学校党委的安排部署下,4月6日上午,我校教师积极参与人民网公开课“探索课程思政 深化三全育人”课程思政第三场专题培训。北京联合大学艺术学院党委书记张祖明研究员作了《坚持“溯源红色“课程思政 推进“三全育人”机制建设》网络视频公开课。

张祖明全面介绍了作为二级学院党组织,北京联合大学艺术学院充分发挥基层党组织作用,在课程思政建设中的特色做法和宝贵经验。他首先介绍了艺术学院以“溯源红色”为亮点和特色的缘起,主要是红色文化资源积蓄着更深沉持久的力量,能将思想的“盐”与艺术专业教育的“汤”融合,实现以艺术化人心。重点分享了艺术学院创特色的具体举措:一、学校党委营造的浓郁氛围,是做好课程思政的前提;二、坚持学院整体推进,发挥党委组织保障作用;三、坚持系(室)主导,发挥教师党支部组织、推动作用;四、坚持教师主体,抓好教师课程思政的基本功;五、以比赛促进提高,打造精品、榜样;六、深化课程思政,课程思政、专业思政一体推进;七、积极开展立项研究,不断促进共识;八、建立健全制度,强化课程思政的落实保障;九、坚持德为先艺为本,推进师德师风建设。张祖明还分享了北京联合大学艺术学院以“溯源红色”推进艺术学院课程思政取得的成果成效:强化了落实立德树人的自觉;推进了学院的建设和发展;促进了“三全育人”的机制建设。最后他着重强调学校党委的领导是开展课程思政的保证;学院党组织是推进课程思政建设的核心;教师是课程思政建设的关键。

我校广大教师收听收看完今天的网络视频课后,大家一致认为张祖明研究员的报告主题鲜明、内容丰富、案例典型、实践性强、指导价值大。近年来北京联合大学艺术学院学院把课程思政建设作为落实立德树人根本任务的基础性和全面性工作,以“课程思政”建设为抓手推进“三全育人”工作,取得的成绩令人钦佩,推进课程思政建设的具体举措、做法对我校推进课程思政建设具有很好的借鉴意义。

学前与艺术教育学院党总支书记孟朝晖表示,学前与艺术教育院学院将深化课程思政,做好专业思政,在疫情期间通过网络教学加强学生“三观教育”,通过网上信息报告实现管理育人、服务育人,做好学院与学生及其家长的沟通与联系,做到疫情期间教学管理工作和疫情防护工作两不误。在学校党委的正确领导下,通过课程思政加强老师尤其是党员教师的师德师风建设,培养优秀的学前教育师资和艺术人才,服务中原、服务老区建设。

护理学院党总支书记雷雨广表示,课程思政是落实立德树人根本任务的需要。立德树人是高校立身之本,要充分挖掘各类课程及活动的思政资源,最大限度的发挥课上课下的育人作用,保证学院全程思政教育不断线。教师要坚持言传与身教相结合,为人师表,用高尚的人格感染学生,引导学生树立远大的理想信念和正确的价值观念。

语言与传媒学院党总支副书记李萍表示,北京联合大学艺术学院张祖明书记讲座中关于“如何做到学院有特色”,为我们提供了宝贵鲜活的经验。对于语传学院来说,结合专业特色,宣扬我国优秀的传统文化,挖掘并传递其中的爱国因子,是我们义不容辞的责任,也是我们努力的方向。我们将发挥专业文化引领作用,传播中华优秀传统文化,把课程思政的元素润物细无声地融入课堂,增强学生的文化自信。深入挖掘信阳红色资源,讲好红色故事,推出红色文化作品,传承文化红色精神。坚持思想建设、专业和文化建设并举的原则,从课堂教学、校园文化建设、学生社团活动等方面,全面推进红色文化教育,打好立德树人的鲜亮底色,上好课程思政这门大课!

汽车与机电工程学院副院长岳杰表示,张祖明教授的讲座,为我们学院进行课程思政和三全育人建设指明了方向,为我们如何办成特色学院找到了方法。课程思政和三全育人的建设会为我们学院带来崭新的面貌,使我们学院教育教学质量得到进一步的发展。

建筑工程学院教研中心主任陈燕黎表示,听完张祖明研究员的网络视频公开课后,感受颇多,对我们推进课程思政建设启发很大。一是坚持“溯源红色”为课程思政特色,深入挖掘红色资源蕴含的求真向善价值引领课程教学;二是坚持系(室)主导,充分发挥党委组织、基层党支部的战斗堡垒作用,扛起课程思政的责任大旗;三是坚持教师主体地位,抓好教师课程思政的基本功;四是在人才培养方案和专业教育的各个环节,融入本专业特点的课程思政思想元素,力争做到课程门门有思政,教师人人讲育人。

学前与艺术教育院学院辅导员、思政课教师陈建明观看讲座后表示,听了报告,受益匪浅。作为一名思政课教师,明白了在今后的思政课教育教学工作中如何加强“立德树人“建设,为国家培养合格的社会主义建设者和接班人。作为一名辅导员,是学生思想成长和进步的引路人,要将学生思想政治工作贯穿在管理、服务的全员、全程、全方位之中。(党委宣传部)