我校教师积极参与人民网公开课——课程思政专题培训

作者:时间:2020-03-31点击数:

为响应教育部“停课不停学”号召,落实立德树人根本任务,深入推进我校课程思政建设,我校积极组织全体教师参与人民网公开课“探索课程思政 深化三全育人”课程思政专题培训。学校党委书记杨良新、校长余运德第一时间做出安排部署,学校党委宣传部和各二级院部、处室负责人积极动员组织全体教师参与培训学习。

3月30日上午,由特邀嘉宾北京联合大学党委书记韩宪洲主讲的《课程思政的认识、实践与思考》揭开了此次培训的序幕。韩宪洲是北京联合大学党委书记,研究员,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会“高职高专思政课”分教指委主任委员,入选 2019年中宣部“四个一批”人才。韩宪洲书记的讲座从“课程思政为什么?课程思政是什么?课程思政怎么干?课程思政怎么看?”四个方面展开,全方位阐述了做好课程思政建设,是学校落实立德树人根本任务的基础性和全面性工作。他深入分析了“课程思政”提出的时代背景;从“主体、地位、作用、内容、方式、功能”等四个方面探讨了课程思政的内涵;分享了北京联合大学如何从顶层设计、总体思路、具体做法、特色亮点四个方面推进课程思政的工作经验;提出教师必须具备课程思政的三项基本功:挖掘课程思政元素、有机融入课堂教学、教育者先受教育;认为要遵循德育和课程思政建设的特点、规律,认清课程思政建设的形势与任务,高校要明确所有课程的育人要素和责任,做到课程门门有思政、教师人人讲育人。韩宪洲书记的讲座站位高,立意深,精彩凝练,展现出深厚的理论素养,我校教师收看学习后纷纷表示深受教育启发、获益匪浅。

学校党委委员、副校长郭克明认为,韩宪洲书记在北京联合大学为高校课程思政建设树立了标杆,为我校课程思政建设和”三全育人”工作提供了非常鲜活而又及时有效的遵循。尤其在当前抗击疫情落实“停课不停学”要求,积极探索线上教学课程思政的大背景下,对我们全体教师改进提升专业课教学课程思政建设有着非常重要的指导意义。

学校党委委员、党委组织部部长黄新认为,推进“课程思政”是高校建立“三全育人”机制,落实立德树人根本任务的基础性工作,我们要把“课程思政”作为学校基础党建的重要内容来抓,各院部基层党组织尤其是教师党支部要责无旁贷,主动担当推动落实“课程思政”,广大教师党员要积极提升自身能力素质,努力挖掘每门课程的思政元素,带头上好示范课、守好每段渠。

旅游学院院长苏韬认为,北京联合大学韩宪洲书记的在线讲座,给我们的启发是多方面的:一、课程思政是当代青少年教育的主阵地,是弘扬社会主义核心价值观的潜在平台,是立德树人的根本要求;二、创新课程思政的方式、方法和内容,是我们每一个职教人的初心和使命,课程思政和专业教育同频共振,相得益彰,方能培养高素质职教人才;三、旅游学院在课堂教学和专业教育中,每位教师要不断尝试把各种鲜活的、生动的思政元素融入到每一节课中,对学生进行家国情怀教育和技能培养;四、课程思政的探索需要我们每一位教育工作者付出不懈的追求和努力。

医学院党总支书记章涵认为,北联大韩宪洲书记的直播课,使我对高校开展课程思政建设重要性的认识更进一步。韩宪洲书记说,课程思政建设要以院系为主体,充分发挥教工党支部对院系课程思政建设的推动作用,这将为我校课程思政建设提供了很好的借鉴。同时,作为基层党支部书记,做好本学院的课程思政建设工作,我感到使命光荣,责任重大。

学校党委宣传部副部长吴明慧表示,韩宪洲书记提出的深化“课程思政”建设要着力把握的几个关键问题对我们启发很大。当前我校正在大力推进课程思政建设,要正确处理好“课程思政”与“思政课程”、“课程思政”与“专业思政”、“课程思政”工作评价与效果评价、“课程思政”建设中专业负责人与教师党支部作用等方面的关系,要努力提升教师课程思政的基本功,落实课程思政建设目标,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,主动担当起学生健康成长指导者和引路人职责,培养担当民族复兴大任的时代新人。

医学院青年教师金阳表示,作为高校教师要牢固树立课程思政的教育理念,坚持充分挖掘好学校教育教学中的思政元素,发挥好课堂教学、校园活动、学生日常管理等环节的育人功能,切实营造好“三全育人”的良好氛围,落实好立德树人的根本任务。当前,我们就要深入结合全球战“疫”的生动实践,指导好学生规划好学业,练就仁心仁术,当好人民健康卫士,引导好学生做既有家国情怀,也有人类关怀的新时代中国青年。(党委宣传部)

 

Copyright©2016  信阳职业技术学院   院长办公室 版权所有

学院地址:河南省信阳市羊山新区二十四大街