校长寄语|用奋斗抒写青春的精彩——在2018级新生开学典礼暨军训成果汇报表演上的讲话

作者:时间:2018-09-28点击数:


金秋九月,丹桂飘香。这是一个收获的季节。今天,我们齐聚在这气势恢宏、美丽宽广的体育场,隆重举行2018级新生开学典礼暨军训成果汇报表演

首先,请允许我代表全校师生向军分区首长、向部队首长及各位教官致以崇高的敬意!向全体教师,尤其是新生辅导员表示衷心的感谢!向全体新同学表示热烈的欢迎!

同学们,军训是一段难忘的人生经历,是你们走入大学上的第一堂课。半个月以来,在烈日下、风雨中,你们一路欢笑、一路高歌、一路激情、一路奋进,用汗水和热情演奏了青春飞扬的进行曲。军训锻炼了你们的体质,增强了你们的国防意识,培养了你们的团结协作精神,更让你们在困难和挫折面前变得从容自信。通过军训,你们的腰杆挺得更直,步伐更矫健,意志更坚强。我相信,这次军训将成为你们人生道路上的一座里程碑,定会让你们受益终身,在马上开始的军训成果汇报表演中,你们也一定会用最优异的表现为教官、为老师,也为自己交上一份满意的答卷。

现在,看到你们朝气蓬勃、昂扬向上的精神面貌,我由衷地感到骄傲与自豪,是你们为这所百年老校注入了新活力,增添了新希望!

回首过去,学校的历史,是一部自立自强、不断进取、砥砺前行的奋进史。1903年,在教育救国思想和现代科学精神的指引下,南汝光道尹朱寿镛多方奔走、四处筹银,创立豫南道立师范学堂,从此开创了豫南地区现代教育的先河。之后,学校经历了世纪风雨、百年沧桑,尽管曲折坎坷,跋涉艰辛,即便是在条件极度艰苦的抗战时期,全校师生仍以自强不息的精神,克服重重困难,始终弦歌不断,到如今依然薪火相传、历久弥新。

学校的历史,更是一部推进教育、钻研学术、服务地方经济社会发展的创新史。妙笔生花的叶楠、白桦,医者仁心的冯军、李华伟,师德大爱的李芳,都从这里出发,实现了青春梦想,演绎了精彩人生。正是这种浓厚热烈的家国情怀和矢志不渝的奉献精神铸就了今天的信阳职业技术学院,也永远地烙印在每一个信职人的灵魂深处。

今天,我们又迎来了7508名新生,他们是学校新的传承者和奋斗者。你们带着对大学的向往,怀揣着对未来的憧憬来到这里,使我和全校老师深感重任在肩,同时又充满了“得天下英才而教育之”的信心和力量。你们是21世纪的新一代,今年我校录取“00后”的同学人数为3916;年龄最小的同学只有14岁。你们当中有35名同学,因品学兼优、表现优异,已经被党组织吸收,你们当中还有5名同学叫“王珂”的,6名同学叫“李婷婷”的;大家来自12个民族,家住天南地北,最近的同学家就在羊山新区,最远的来自四川凉山州盐源县,距离学校1800公里。但无论你们来自何方,从今天起,你们都将有个共同归属地——信阳市羊山新区24大街48号,也都将有个共同的新名字——信职人。

同学们,十年寒窗诚然刻苦,三载春华仍需努力。你们今后将在这里扬帆起航,放飞希望,追逐梦想!在此,作为你们的老师、校长,我送你们三句话:学李芳、做君子、当工匠

一、学李芳

几个月以来,我们的校友、全国优秀人民教师、河南省最美教师李芳同志的英雄事迹一直感动和激励着我们,也激励着全国广大的人民教师。李芳同志进入原信阳师范学校学习时,就立下了扎根基层、奉献教育的志向。29年来,她矢志不渝、初心不改、辛勤耕耘、无私奉献,用热情和勤奋铺设了一条无怨无悔的从教之路,用生命上好了最后一课。

习总书记说:“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事”。同学们在青年时期一定要立志,要立鸿鹄之志。然而,什么是鸿鹄之志呢?它不是扬名立万、平步青云、升官发财。而是“同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。”只有把个人的发展与国家民族的前途、命运紧紧联系在一起的志向才算是鸿鹄之志、青云之志。

仅仅立下志向还是不够的,我们要通过不懈奋斗去实现它。一代人有一代人的青春,但青春的底色永远离不开“奋斗”两个字。奋斗是青春在梦想中的坚守,在拼搏中的精彩,在奉献中的升华。李芳老师就是把自己的志向和国家的前途命运紧密结合,用长期的坚守,无私的奉献,在奋斗的青春中成就事业华章。希望同学们在今后的大学时光,珍惜韶华,脚踏实地,把握机遇,用奋斗去抒写青春的精彩!

二、做君子

做品德高尚的人,德才兼备、文质彬彬,有所为有所不为。达则兼济天下,穷则独善其身,是几千年来中国人追求的理想人格。君子处事,像天一样,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息;君子为人如大地一般,仁义道德,容载万物,厚实和顺。

君子精神是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的责任担当和大爱情怀;是“天行健,君子以自强不息”的不断进取,奋发有为;是“吾日三省吾身”的强于自省、勤于修身;是“君子坦荡荡”的心怀宽广,无私无畏。君子精神是彰显着中华民族深沉的精神追求和独特的精神标识。大学,理所当然要成为培养君子的地方。

也许,同学们会认为时刻用君子标准来要求自己难免会有些过于苛刻,难于实现。而其实,君子的修炼和培养就在于我们生活中的点点滴滴,“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”。君子精神就在于我们每天搞好宿舍的环境卫生,在于见到老师时的一个微笑,在于给父母的一个问候等等。我相信,只要我们每天都按照君子的标准要求自己,汇小流成江河,积跬步至千里,我们一定会离君子的标准愈来愈近。

道不可坐论,德不能空谈。让我们积极从身边小事做起,“努力做一个心灵纯洁、人格健全、品德高尚的人,努力做一个有文化修养、有人文关怀、有责任担当的真君子”

三、当工匠

中华民族是充满智慧、勇于创新的民族,我们的先人以专注执着、精益求精的精神,创造了高山仰止的古代科技文明,涌现了无数的工匠、巨匠。今天,在大众创业、万众创新的浪潮中,时代呼唤出现更多的大国工匠。

同学们,各行各业都需要工匠。工匠精神不仅代表一种高度敬业的精神,更是一种专注执着、一丝不苟,追求完美的人生态度。作为高职院校的学生,我们要成为高品质技术技能型人才,更应注重培养严谨细致的意志品质、精益求精的学习态度以及不断超越的创新精神。

在很多时候,人的成功更多地在于默默坚持、孜孜以求,在平凡的岗位力求做到完美和极致。因此,你们必须拒绝浮躁追风、浅尝辄止,要静下心、沉下身,保持足够的恒心和毅力;要热爱自己的专业,在长久的坚持中培养兴趣,用心钻研,追求卓越,成为专业领域里的佼佼者。平凡的岗位也能成就不平凡的人生!

梦想在前,未来很远。只有奋斗才是实现梦想的最短路径。“青春是用来奋斗的,奋斗本身就是一种幸福”。习近平总书记说过:“青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。心浮气躁,朝三暮四,学一门丢一门,干一行弃一行,无论为学还是创业,都是最忌讳的。”希望同学们在今后的学习中,目标明确、百折不挠、勇往直前,用奋斗成就更好的自己!希望职院真正成为工匠的摇篮。

同学们,大学是人一生中品德修养、知识储备以及人生观、价值观形成的关键时期。今后几年,你们将在这里感受浓厚的文化氛围,接受人生的风雨洗礼,享受美好的大学生活。尽管终究有一天,青春会逝去,韶华将不在。但是你们在信阳职院度过的无悔青春、收获的无尽幸福都会成为你们永恒的回忆。几年以后,校园里的留月亭注定留下的是你们的奋斗足迹,龙飞山上腾飞的是你们的青春梦想,莲心湖连接的是你们与学校的永久情谊。

同学们,“青年兴则国兴,青年强则国强。”美好的画卷已向你们展开,希望你们在学校能够不断丰富人生经验和社会知识,在实践中学真知、悟真谛,经历磨炼,增长本领,在实现中华民族伟大复兴的进程中书写别样的精彩人生。

 

Copyright©2016  信阳职业技术学院   院长办公室 版权所有

学院地址:河南省信阳市羊山新区二十四大街